О новостях и о жизни

Previous Entry Share Next Entry
Хуже Чернобыля - часть 1
краснодон
stbcaptain


Найти на карте Украины второе такое же место по сосредоточению объектов добывающей и перерабатывающей промышленности - с такой же плотностью безусловно экологически вредных предприятий - вряд ли получится.
И вести в этом крайне непростом районе полномасштабные и  активные боевые действия (спасибо Киеву и спасибо Европе, которые еще не понимают, что все это может затронуть и их)  -  убийство всего региона с весьма тяжкими последствиями.

Бурное промышленное развитие Донбасса вплоть до распада СССР - с явными, как теперь выясняется, ошибками в его планировании - привело в итоге к довольно опасному положению: так, с начала XIX века на 600 шахтах здесь было прорыто до 1000 шахтных стволов. Перед началом конфликта действовали примерно 250 шахт. Сейчас уголь добывается примерно на 130, две трети из которых находятся на не подконтрольной Украине территории. Кроме того, в регионе существует слабо поддающееся учету количество нелегальных шахт-«копанок»:   до войны их было около 6 тыс.
Причем точное количество шахт попросту неизвестно: вся документация за царское и начало советского времени сгорела при освобождении Донецка в 1943 г. - в результате новые выработки устраивались зачастую без учета прежних.

Одной из основных проблем был и остается водоотлив -  удержание подземных вод на безопасных глубинах — неотъемлемая часть процесса добычи угля. Вода из шахт выкачивается на поверхность, где очищается и сливается в реки. Если ее не выкачивать, отработанные шахтные пласты затапливаются, теряют прочность и со временем оседают, выталкивая «жесткую» воду вверх с огромной силой. Такие гидроудары сопровождаются «землетрясениями».

Например, в Донецке на шахте им.  Горького были полностью выработаны угольные пласты, находившиеся непосредственно под городской застройкой: от цирка в Ленинском районе до места в Киевском районе, где раньше был Северный автовокзал. Под тремя центральными районами Донецка (включая Ворошиловский) остались три большие пустоты. Длинники (столбы неотработанного угля) были оставлены только под тремя «историческими» зданиями — кинотеатром Шевченко, библиотекой имени Крупской и одним из театров. В результате массовой высокоэтажной застройки города привычными стали трещины и проседания домов, а   в начале 80-х годов прошлого века под землю за одну ночь ушел пятиэтажный жилой дом в районе университетских общежитий Донецка. Специалисты до сих пор спорят, в выработки какой шахты провалился этот дом.

Интересно, что старые и новые отработанные шахтные поля Донбасса связаны между собой. Шахтеры шахты имени Засядько, например, рассказывали, что по выработкам их шахты можно пройти в тыл позиций ВСУ на шахте Бутовка. В сети есть видео расстрела из танковых пушек копра (наземного подъемного механизма) этой шахты. Под аэропортом находится другой рудник — Октябрьский. Поля шахты имени Горького переходят в Путиловские. Все эти шахты обесточены с начала боев за донецкий аэропорт, а значит, водоотлив там не производится уже больше двух лет. Год назад источник на шахте Горького рассказывал «Газете.Ru», что насосы еще работают, но «уровень воды поднялся по стволу, залив горизонтальные выработки, и до насосов остается 8 метров».

Но кроме проседания грунта и разрушения инфраструктуры подъем шахтной воды несет с собой другие — более тяжелые риски. Донбасс вырабатывал до 80% токсичных отходов Украины, в нем располагается 4000 вредных технологических производств. На территории бассейна находятся 1350 терриконов, из которых 350 сейчас горят. Под каждым из них грунтовые воды загрязнены, и при подъеме шахтных вод эти участки станут дополнительным источником загрязнения рек.

Есть и исключительные источники опасности. Например,мало кому известно, что  в 1979 году в Енакиево на шахте имени Юных Коммунаров ( был произведен атомный взрыв мощностью около 20 килотонн - таким образом была предринята попытка деказировать шахту - выжечь метан. . На месте взрыва образовалась капсула диаметром 29 метров, заполненная водой с цезием и стронцием. Предполагается, что, пока шахтные воды ее не затопили, «ЮнКом» была самой опасной шахтой Донбасса по газонасыщенности породы. Данные о влиянии радиации были закрыты. Эффективность дегазации оказалась небольшой. Посчитали, что нужно 150 взрывов, чтоб шахту очистить от газа всю. По имеющейся информации, шахта уже подтапливается. А в соседней с Енакиево Горловкой расположен еще и ртутный комбинат....

В Горловке же, помимо промышленной площадки химического концерна «Стирол», есть закрытый казенный завод, производивший, предположительно, взрывчатку. На его территории остались полуподземные хранилища химических отходов. В 1988 году по трещинам с дождями и талой водой ядовитые фильтраты пошли в горные выработки, и посланные на место  спасатели гибли даже в изолирующих костюмах, которые просто не держали неизвестныйЮ но крйне ядовитый оббразовавшийся коктейль.  Все это было до предела загсекречено, сообщили только о смерти 10 шахтеров и 4 спасателей. Это была шахта «Александр-Запад», горные работы в том районе были остановлены полностью, и часть горизонтов соседних шахт тоже закрыли. Загрязнение шахтных притоков отмечалось на радиусе до 15 километров.

В пригороде Горловки — поселке Зайцево — находится одна из самых горячих точек войны в Донбассе. Здесь же проходит русло канала Северский Донец – Донбасс. В ходе артиллерийских обстрелов, непрекращающихся с 2014 года, оно постоянно повреждается. Канал открыт для попадания стороннего загрязнения. Если в это русло попадут отходы из Горловки или просочатся воды из близлежащего Енакиево или Никитовки, непредсказуемые последствия загрязнения грозят не только ДНР, но и украинскому Мариуполю.

За 200 лет было извлечено примерно 10 млрд кубических метров угля и пород. Нарушены недра с оседанием поверхности, еще с тем довоенным уровнем контроля, на площади в 6 тыс. квадратных километров. В целом регион оседания, если его обводить по кругу, — 15 тыс. квадратных километров. То есть геологически весь регион изменен полностью. Но пока работали шахты, был водоотлив, оседания контролировались маркшейдерами — все находилось в относительном равновесии. Что происходит сейчас, толком никто не знает. Какие шахты прекратили работу, какие вышли в режим полного затопления по типу города Стаханова — эти данные сейчас с тех территорий еще не собраны.

За счет движения минерализованных соленых вод снизу вверх начнинается загрязнение. Оно уже идет по питьевым горизонтам в Стаханове, Снежном, Краснодоне. А затем изливом вод в Северский Донецк и его притоки. Этот поток отравит и уже травит питьевую воду в Донбассе и понесет потом эту «грязь» в Россию.

Повышаются водно-экологические риски для России, создается угроза ее южной житнице в Ростовской области. Но территория самопровозглашенных республик может стать просто нежизнеспособной. Две трети прежних источников воды уже непригодны для питья...

(Продолжение следует)






  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хуже Чернобыля - часть 1

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Хуже Чернобыля - часть 1» в контексте: [...] нал взят у в Хуже Чернобыля - часть 1 [...]

" В результате массовой высокоэтажной застройки города привычными стали трещины и проседания домов, а в начале 80-х годов прошлого века под землю за одну ночь ушел пятиэтажный жилой дом в районе университетских общежитий Донецка. Специалисты до сих пор спорят, в выработки какой шахты провалился этот дом."
Это - брЭхня. Дом никуда не "ушёл", а РАЗВАЛИЛСЯ.
У меня бабушка жила в соседнем доме. И сразу же мне позвонила. Я был на месте трагедии через пару часов. Жильцы рассказывали, что дом "трещал" уже целый год, но "ответственные лица" отмахивались.
А остатки этого дома в течение нескольких недель РАЗОБРАЛИ.

Поэтому возникает законный ВОПРОС: КАКИЕ "специалисты" с КЕМ спорят?

ЗЫ. Подозреваю, что и остальные "страшилки" - того же уровня.

и остальные "страшилки" - того же уровня.

Именно !
В т.ч. и "взрыв в 20 килотонн".
С целью - "выжечь метан"

Ну, и за "очистку минерализованных соленых вод", которые "сливаются в реки" - отдельное спасибо.

Вааще-то это статья - копипаста с:
Донбасс даст фору Чернобылю.
У войны на востоке Украины будут тяжелые экологические последствия.
Автор Дмитрий Кириллов (Донбасс)
https://www.gazeta.ru/politics/2017/05/01_a_10650665.shtml

Так что с содержанием "продолжения" можно ознакомиться и сейчас. ;)

Edited at 2017-05-11 02:55 pm (UTC)

вот такой он Русский Мир...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account