?

Log in

No account? Create an account

О новостях и о жизни

Previous Entry Share Next Entry
Военное противостояние Киева и Новороссии: первое крупное военное поражение Киева
знак виия
stbcaptain
восток

После захвата оставленного ополчением Славянско-Краматорского района, перегруппировки высвободившихся сил и средств и дальнейшего продвижения непосредственно к Донецкой агломерации киевские войска начали операцию армейского масштаба с решительными силами и средствами. Они преследовали следующие цели:




  • обеспечить восстановление контроля над границей с РФ;

  • нарушить транспортную связь между Донецком и Луганском;

  • произвести глубокие вклинивания непосредственно в агломерацию;

  • обеспечить деблокаду удерживаемых с начала вооруженных действий аэродромов Луганска и Донецка.

Проведение операции характеризовалось массированными авиа- и артиллерийскими ударами (включая крупнокалиберную артиллерию и РСЗО) непосредственно по жилой застройке, впервые были отмечены действия крупных масс танков (до 90 единиц в районе Луганска) и бронетехники. Не добившись решительного успеха 9-11 июля, Киев был вынужден бросить в боестолкновения все имеющиеся резервы. Несмотря на предельно ожесточенный характер боев, ополчению удалось не только нанести серьезные потери противнику, но и полностью сохранить контроль над ключевыми опорными пунктами, и даже осуществить на отдельных направлениях успешные контратаки.

Более того, успешные наступательные действия ополчения обеспечили захват большей части аэропорта Луганска, а пытавшаяся наступать вдоль границы с РФ южная группировка противника была остановлена в районе Саур-Могилы, попала под грамотно организованные артиллерийские удары ополчения, и, понеся серьезные потери, практически полностью потеряла боеспособность.

Задействовав все имевшиеся резервы и не добившись успеха ни на одном из направлений, Киев по сути потерпел первое крупное военное поражение. Его неизбежным следствием будет рост активности действий ополчения и его постепенный переход к действиям наступательного характера наряду с наращиванием ударов рейдовых групп по коммуникациям противника. Следует также ожидать, что не имея объективных возможностей для продолжения наступательной операции, Киев будет вынужден пойти на прекращение огня и переговоры, оправдывая в глазах проукраински настроенной части населения свое поражение «гуманитарными целями» и «международным давлением».



  • 1
Кургинян - Ходаковский - Лукьянченко - Порошенко

Кургинян продолжает подрывную работу в Донецке:
http://eot-su.livejournal.com/1499102.html#comments

На видео Ходаковский говорит о своём уходе (вместе с соратниками) из правительства ДНР. При этом уклоняется от прямого ответа на вопрос о его оперативном подчинении Стрелкову.
При этом Кургинян продолжает обвинять Стрелкова и Бородая в разжигании розни среди полевых командиров.

Проверяется всё очень просто:

1. Стрелков объявил военное положение в Донецке. Подчиняется этому Ходаковский или нет? Если подчиняется, то он - в подчинении у Стрелкова, а если не подчиняется - то он раскольник.
2. Зачем гадать о том, работает Ходаковский на Ахметова или нет - всё ясно и без этого:
До прихода Стрелкова в Донецк мэр Лукьянченко прекрасно уживался с главной силовой фигурой Донецка - с Ходаковским (министром госбезопасности). При том, что этот мэр вёл дело к сливу Донецка, о чём открыто и сказал в своём прощальном слове к жителям Донецка (два раза общался с Порошенко, отверг мобилизационный ультиматум ополченцев и т.д.). После чего сбежал в Киев к своим хозяевам.
То есть - это уже не домыслы, а факт: благодаря Стрелкову и Бородаю Донецк был спасён от слива. Ходаковский потеснён с важных позиций - как человек, потворствующий измене. Надо бы его, конечно, вообще отстранить от всякого руководства, но пока это, увы, невозможно.
То есть, Ходаковский - это мина замедленного действия. И Кургинян делает всё для того, чтобы эту мину не разрядили. Более того - Кургинян постоянно подливает масло в огонь конфликтов между полевыми командирами: ведёт подрывную работу.

В сухом остатке:
Кургинян открыто встал на сторону того, при ком мэр Лукьянченко беспрепятственно готовил Донецк к сливу.
Кугинян открыто выступил против того, при ком сливной мэр сбежал в Киев.

Напоминаю, что Кургинян начал подрывную работу против Русской Весны задолго до сдачи Славянска:
http://evolution-march.livejournal.com/1316531.html

  • 1