stbcaptain (stbcaptain) wrote,
stbcaptain
stbcaptain

Categories:

Хроники Разлома - 1





Разлом, рвавший из-за Украины по-живому наши отношения с друзьями, близкими, а у некоторых - даже и с родственниками, калечивший наши души, - завершен.


У каждой войны - свои песни. После русско-японской одинаково звучали и в Галиции, и в Сибири, и в Киеве, и в Петербурге "На сопках Маньчжурии", "Амурские волны" или бессмертный "Варяг". Во время Первой Мировой и в Полтаве, и в Перми, и в Виннице, и в Омске - "Галицийские поля", "Последний нонешний денечек", или "Ревет и грохочет мортира вдали". Множество песен - с причудливой судьбой -  породила война Гражданская.

Беспримерная по накалу Великая Отечественная родила подлинные шедевры, ставшие неотъемлемой составной частью музыкальной культуры во всех уголках великой страны. Новый пласт песен породил Афганистан - знакомые каждому, кто побывал "за речкой", "Кукушка", "Вспомним, товарищ, мы Афганистан", или "Над горами кружат вертолеты" одинаково звучали и в Львове, и в Ивано-Франковске, и в Тернополе, и в Николаеве, и в Запорожье, и в Одессе. Первая чеченская в короткий срок дала опять же известную каждому, кто там побывал, "Чечня в огне", за которой последовала безжалостная "Умирали пацаны".

Перемещаясь между Луганском и Донецком, объезжая блокпосты, или общаясь с командирами отрядов ополчения, лично я всегда обращал внимание на то, какие песни поют бойцы (если это позволяла обстановка). И, как выяснилось, новая война вызвала обратно из изрядно подзабытой уже коллективной памяти и "На безымянной  высоте", и "В лесу прифронтовом", и незабвенную "Смуглянку" - которые всегда одинаково звучали во всех уголках нашей Родины. Есть и первые, пока еще робкие, попытки передать настроения и чувства новыми песнями.

Чем же ответили украинские националисты - и в первый раз, когда на западных украинских территориях шла война с бандеровцами, - и во второй, нынешний раз, когда война идет с прямыми наследниками бандеровцев, украинскими неонацистами?

В первый раз все, что смогла породить безмерно богатая вообще-то украинская песенная культура, изуродованная нацистской идеологией,  - "Лента за лентою патроны подавай":


Причем до сих пор (!) наследники бандеровцев упрямо делают вид, что не было знаменитой "Гулял по Уралу Чапаев-герой":


Во второй раз все, что смогло породить "могучее" коллективное бессознательное (а по-другому я это назвать на могу) - переделку знаменитой американской "Баллады о зеленых беретах" в доморощенные "100 бойцов" -  что и вынесено мною в самое начало. Кстати, цифра "100" действительно есть в американском оригинале - "Сто человек пройдут сегодня испытание  Но лишь трое получат зелёный берет"...

...то ли с пониманием английского у "авторов" напряженка, то ли наоборот - есть понимание, что из числа нынешних "героев АТО" в живых реально останутся трое...

Впрочем, никакая "Баллада о зеленых беретах" никогда не сможет ничего противопоставить "В лесу прифронтовом":

Так что ж, друзья, коль наш черед,
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.
Настал черед, пришла пора, -
Идем, друзья, идем.
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем.



Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →