stbcaptain (stbcaptain) wrote,
stbcaptain
stbcaptain

Categories:

Финал пятилетней истории провокаций



По просьбе США, Британии и Канады Израиль провел операцию по эвакуации в Иорданию руководства и наиболее ценной части активистов т.н. ­«Белых касок» из южных районов Сирии через свою территорию. Всего вывезено свыше четырехсот человек; примерно еще столько же ожидают решения своей участи в районах, занятых боевиками.


История давняя. Начиналась она с того, что еще в августе 2013 г. тогдашнее руководство Америки попыталось обвинить Сирию в применении ракет с боевым отравляющим веществом против собственного населения в пригороде Дамаска Гуте. Впрочем, с наскока из этой затеи ничего не получилось, и к делу подготовки подобных провокаций решили подойти более основательно.

Совершенно внезапно кадровый офицер британской военной разведки Джеймс Ле Мезюрье, перешедший на работу в частную военную компанию «Олива» (тесно сотрудничавшую с ЧВК «Блэкуотерс» и ее наследницей «Академи»), успевший отметиться в Боснии, Косово, Ираке, Ливане, Палестине – словом, везде, где требовалось устроить вначале гуманитарную катастрофу, а потом гуманитарную же интервенцию – непосредственно после неудавшейся провокации создал «волонтерскую организацию» «Сирийская гражданская оборона». Эмблемой которой и стала впоследствии пресловутая белая каска.

По счастливой, несомненно, случайности, руководство «касками» и их первичное финансирование взяла на себя жена британского миллиардера Асафари. Которая, уже и вовсе по невероятному совпадению, являлась одновременно и главой исполнительного комитета организации «Соединенные Штаты Америки – Проекты на Ближнем Востоке».

Немедленно поспешивший на помощь Сорос (ну куда уж без него в таком важном деле) обеспечил первоначальное размещение «волонтеров» и их подготовку в Турции. Тут же последовало выделение немалых средств из госбюджетов США, Британии, иных западных стран, а также финансирование при помощи привычных контор вроде «ЮСэйд». Что интересно, одновременно с «подготовкой к спасательным операциям», «волонтеров», набранных из тех же самых боевиков, начали на деньги английского правительства обучать «популяризации организации через Твиттер и Фэйсбук», - говоря попросту, ведению пропаганды через социальные сети. Готовились «волонтеры» в тех же учебных центрах, что и боевики «умеренной оппозиции», которые с уважением называли своих «коллег» «гуманитарными моджахедами». Таких вот «моджахедов-пропагандистов» было подготовлено более трехсот человек.

Поначалу деятельность касок была традиционной: генерирование впечатляющих видео и фото «доказательств  зверств кровавого режима Асада»; первую славу принесли поставленные на поток фотографии убитых детей с ужасными ранами (как выяснилось впоследствии, вполне живых и невредимых, мастерски обработанных  профессиональными гримерами). Практически ежедневно «каски» не только сообщали об очередном «ударе по мирному населению», но и называли виновников жертв: сирийские либо российские войска. При этом размещались группы касок, как правило, в… штабах запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра».
Однако в скором времени последовали и иные, более специфические действия – имитация применения химоружия сирийскими правительственными войсками против сугубо мирного населения, включая, опять же, малолетних детей. Предварительно все операции обкатывались в разных районах Сирии, захваченных боевиками.

Воспользовавшись ударами правительственных сил по объектам боевиков в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) вечером и ночью 3-го апреля 2017 г., «белые каски» немедленно начали тиражировать новости о применении химоружия, а конкретно, по первоначальному заявлению, хлорина.  И действительно, на следующий день, 4-го апреля, примерно в 6-30 утра на улице в густонаселенном районе города был подорван самодельный боеприпас с кустарно изготовленным… зарином.  Погибло около 90 и пострадало более 550 человек. Высококачественные профессиональные видео и фото материалы были немедленно распространены касками в качестве «неопровержимого доказательства».
Несмотря на явные несостыковки, уже 7-го апреля США нанесли удар шестью десятками «Томагавков» по сирийской авиабазе Эс-Шайрат в провинции Хомс. Именно тогда и прозвучало впервые ставшее впоследствии знаменитым выражение «хайли лайкли» (относительно того, что ОВ было применено правительством Сирии).

В начале октября 2017 г. сами США были вынуждены признать, что химоружие, примененное в Хан-Шейхуне, принадлежало группировке боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ). Но никаких последствий для «белых касок» не наступило.

Через год, 7-го апреля 2018 г., еще раз по примерно такому же сценарию была организована провокация применения химоружия в Думе близ Дамаска, причем о ее подготовке российская сторона многократно заявляла заранее. Отличие от произошедшего в Хан-Шейхуне было всего лишь одно: на этот раз самодельного боеприпаса с ОВ у боевиков не нашлось. Впрочем, «белых касок» это то ли не смутило, то ли заказчики просто не сообщили им этой информации. Видео и фото тоже были мгновенно растиражированы, США с той же скоростью приняли решение о нанесении нового удара, втянув в это и своих союзников в лице Британии и Франции, и в ночь с 13-го на 14-е апреля уже то ли 105, то ли 103 «Томагавка» и других ракет разнесли заброшенные здания в Барзе, Джамарани и ХимШиншари, и слегка повредили два военных аэродрома.

Но в этот раз последствия для «белых касок» все же наступили. Явный провокационный характер действий «касок» начал набирать такой общественный резонанс, что уже в конце апреля с.г. США приняли решение о прекращении финансирования «волонтеров». Начали стремительно иссякать и иные финансовые ручейки, а терпящим поражение за поражением боевикам и вовсе стало не до «гуманитарных моджахедов». Кроме того, РФ с завидной регулярностью начала сообщать о новых готовящихся по тому же шаблону провокациях.

Логическим завершением всей этой операции из арсенала гибридной войны стало решение об эвакуации слишком много знающих руководителей и основных деятелей «белых касок» из ставшей уж очень горячей для них Сирии. По сути дела ведется масштабная зачистка стремительно освобождаемых от боевиков районов Сирии от важных свидетелей и соучастников этих операций. Свидетелей, которые могут поведать об их заказчиках и спонсорах.

Свидетелей и соучастников, становящихся уже слишком опасными и для их хозяев. Я бы не удивился, если бы «каски», которым не удалось эвакуироваться, будут вдруг ликвидированы – то ли «сирийской армией», то ли «террористами» из состава вчерашней «умеренной оппозиции».
Впрочем, - без разницы.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Скоро ль грянет буря?

    Бессмысленные с точки зрения любого адекватного человека (но стыдливо выдаваемые нынешней незаконной киевской властью) за "общкственные"…

  • Американский сценарий для Крыма

    С целью отвлечения внимания от карательной операции на Юго-Востоке посольство США в Киеве запустило информационную операцию по акции Джемилева по…

  • Вот - новый поворот

    Уважаемый putnik1 в своем материале КАРТЫ СУДЬБЫ отмечает возможный разворот информационной политики Германии на 180 градусов. Точно такой же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments