stbcaptain (stbcaptain) wrote,
stbcaptain
stbcaptain

Categories:

Опасная новинка


Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350

Прошедший в День ВМФ России в Петербурге Главный военно-морской парад стал наглядным и зримым воплощением возрождения мощи российского флота. После трагедии развала СССР, когда флот умирал, корабли ржавели у пирсов, годами не выходя в море, а на металлолом уходили целые эскадры, прошло два десятилетия, и значение флота для государства и его обороноспособности было переосмыслено в духе заветов Петра 1, который писал: «Всякий, …. который едино войско сухопутно имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».


На параде, в котором приняло участие более 40 боевых единиц флота, включая противодиверсионные, патрульные и ракетные катера, были показаны недавно вошедшие в строй наиболее современные проекты ВМФ России: новейший стеклопластиковый тральщик проекта 12700 «Александр Обухов» вместе с безэкипажным катером, вооруженный «Калибрами» малый ракетный корабль «Ураган» проекта «Каракурт» (22800), введенный в эксплуатацию в июне с.г. большой десантный корабль «Иван Грен», вошедший в состав ВМФ 25 июня с.г. разведывательный корабль «Иван Хурс» с уникальными комплексами радиоразведки и РЭБ, и долгожданный фрегат дальней морской зоны «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (проект 22350) - самый современный фрегат в мире.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» стал первым построенным со времен СССР  кораблем дальней морской зоны, по разработанному в России с нуля новому проекту. Рождался корабль долго и тяжело, с неизбежными после столь длительного перерыва в постройке боевых кораблей объективными трудностями, и избавление от разнообразных «детских болезней» тоже потребовало немалого времени. Но в итоге получился корабль с надстройкой из малозаметных для РЛС композитов, вооруженный универсальным корабельным стрельбовым комплексом (ракеты «Калибр» различных вариантов, противокорабельные ракеты «Оникс», «Брамос», или гиперзвуковые «Циркон»), надежно защищенный зенитно-ракетным комплексом средней и малой дальности «Полимент-Редут», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Палаш», мощным противолодочным вооружением, современными средствами РЭБ, новым 130-мм артиллерийским комплексом со скорострельностью 30 выстрелов в минуту, способным поражать различными видами боеприпасов морские, береговые и воздушные цели на дальности до 22-х км. Успокоители качки обеспечивают применение вооружения без ограничений при волнении моря до 4-5 баллов.

По оценке Центра стратегических и международных исследований (CSIS), «новый фрегат невероятно хорошо вооружен для такого небольшого корабля», и «добавляет значительную боеспособность флоту».

Бывший директор по операциям Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США К. Шустер считает, что «сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты» фрегатов этого типа «могут находить свои цели гораздо быстрее, чем их американские «коллеги», и считает, что это дает проекту 22350 «преимущество перед кораблями США, включая гораздо более тяжелые эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» и американские корабли боевые корабли прибрежной зоны, которые имеют аналогичные размеры, но более легко вооружены, чем «Адмирал Горшков».

То, что по своему вооружению "Горшков" превосходит боевые корабли ВМС США прибрежной зоны типа LCS, признает и Business Insider.

Однако следует отметить, что в своих выводах представители наших «заокеанских партеров» пока не учитывают (или еще не в состоянии достоверно и объективно оценить) тот факт, что воздушную часть парада открывал палубный вертолет Ка-52К «Катран» (наследник «Акулы» и «Аллигатора», прошедший боевое крещение в Сирии), который успешно завершил проводившиеся на «Адмирале Горшкове» испытания. Эта боевая машина уникальна, ее оборудование не имеет мировых аналогов, и она является по сути первым образцом нового класса - противокорабельных вертолетов. Поскольку является единственной, способной нести противокорабельные ракеты Х-31 или Х-35, которые могут нанести тяжелые повреждения либо уничтожить даже крейсер, не говоря уже об эсминце или фрегате.

Введение в строй ВМФ России до 2025 г. еще пяти фрегатов проекта 22350 – а также ожидаемое начало строительства атомных эсминцев проекта 23560 «Лидер» - при сохранении и плановой модернизации боевых кораблей 1-го ранга (ТАКР), позволит надежно обеспечить защиту интересов России в различных регионах.
Tags: ВМФ РФ ВМС США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments