stbcaptain (stbcaptain) wrote,
stbcaptain
stbcaptain

Category:

Вероятности и возможности




Несколько последних дней СМИ РФ раскручивают разные мнения, новости и предположения, связанные с заявлением представителя ДНР Басурина: «Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 000 человек».


Не буду его подробно разбирать, отмечу лишь, что группировка там состоит не из «шести бригад» (само понятие о бригаде как о полноценной части для ВСУ никакого смысла не имеет – некомплект там около 50 проц.), а из шести батальонных тактических групп, каждая из которых является «сборной солянкой» от бригады, и насчитывает около пятисот человек. Т.е. все БТГ вместе имеют в своих рядах чуть больше трех тысяч штыков – это никак не может быть группировкой сил и средств, сосредоточенной для наступления.

Резкую и противоречивую реакцию вызвало и заявление министра иностранных дел С. Лаврова, открыто предупредившего киевский режим о готовности РФ к любой провокации. Вот логику последнего – которую многие не понимают – я и попытаюсь объяснить более детально.

Профессионалы в серьезных кабинетах, в отличие от всяческих «экспертов» и привычных нам комментаторов, исходят не из вероятностей, а из возможностей – это основа основ любого механизма принятия решений любого суверенного государства.

Именно исходя из возможностей – после осознания в полной мере того факта, что раньше или позже киевский режим будет необходимо принуждать к миру – без лишних заявлений и освещения в СМИ ВС РФ обеспечили себе подавляющее превосходство на юго-западном операционном направлении, а именно:

- 01.08. 2015 г. была воссоздана 4-я воздушная армия в составе Южного военного округа со штабом в Ростове-на-Дону. 4-я ВА включает в себя и силы ВВС и ПВО Крыма, по состоянию на декабрь 2018 г. полностью прошла модернизацию, 4-ю ВА на данный момент можно считать самой современной в России;

- 01.12 2016 г. вновь сформирована 3-ая мотострелковая дивизия со штабами в Валуйках и Богучаре (Воронежская и Белгородская области);

- 02.12 2018 г. завершено формирование 150-й Идрицко-Берлинской мотострелковой дивизии со штабом в Новочеркасске;
- к 01.09.2018 г.  завершено развертывание 144-ой гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии со штабами в Смоленске и Ельне. Передовые части расположены в непосредственной близости от украинской границы в Почепе и Клинцах Брянской области.

- не стоит забывать и о 150-й мотострелковой дивизии в непосредственной близости от зоны военных действий в Донбассе;

Все эти соединения и объединение являются первым эшелоном ВС РФ, переоснащенным современными образцами техники и вооружения, полностью укомплектованы, прошли необходимую подготовку и слаживание, и не требуют никаких дополнительных мер для приведения в боевую готовность полная в установленные нормативы.

Полностью укомплектован, оснащен и подготовлен и 22-й АК ВС РФ в Крыму, имеющий достаточно сил и средств для выполнения своих задач: как минимум обеспечить надежную оборону перешейков и побережья от любых попыток вторжения, как максимум – разгромить группировку ВСУ в районе перешейков с выходом на оперативный простор.

Таким образом, РФ обеспечила себе надежные возможности для любой реакции на вооруженные провокации или попытки агрессии киевского режима, и, с военной точки зрения, вероятность этих провокаций либо попыток не имеет ровно никакого значения.

Даже при беглом взгляде на карту этого региона понятно, что все силы ВСУ сосредоточены на линии соприкосновения на Донбассе, имея незначительный резерв в виде четырех БТГ  в районе азовского побережья. Абсолютно неприкрыты и оголены как харьковско-изюмское, так и черниговско-киевское направления. Фактически – не смотря на громкую и регулярную трескотню киевского режима – разгром, либо рассеивание и разоружение ВСУ, могут быть осуществлены имеющейся группировкой ВС РФ в кратчайший срок, с полным уничтожением в течение нескольких часов авиации и ПВО, и выходом частей ВС на любые рубежи до Волыни.

Никакой возможности парировать эти действия ВС РФ киевский режим не имеет. Никакие части и соединения НАТО – либо отдельных стран этого блока – не имеют возможности даже прибыть в район действий ВС РФ, не говоря уже о том, чтобы успеть развернуться.

И сам киевский режим, и его хозяева не могут не видеть и не понимать сложившейся обстановки. И тут мы опять вынуждены перейти к возможностям их действий.
Возможна ли широкомасштабная агрессия ВСУ против ЛНР и ДНР? Имеющимися силами и средствами – нет, не возможна.

Что возможно осуществить имеющейся группировкой ВСУ? Вторжение частей либо подразделений киевского режима в Крым? (о чем говорил Лавров) – нет, не возможно, можно лишь имитировать какое-либо приграничное боестолкновение.

Имитацию агрессии со стороны ЛНР и ДНР?  - да, возможно. Вооруженную провокацию с захватом незначительных нас.  пунктов на территории ЛНР и ДНР с целью спровоцировать ответную реакцию? - да, возможно.

Подрыв на якобы «минах страны-агрессора» судна  на подходе к мариупольскому порту? – да, возможно.
Несут ли эти возможности какую-либо угрозу безопасности РФ? Никак нет.

Являются ли такие действия  Киева угрозой самому существованию нынешнего режима?
На этот вопрос, полагаю, ответа не требуется.

Что касаемо моего личного мнения, то рискну предположить либо имитацию боестолкновения украинских пограничников или подразделения ВСУ в районе н.п. Стрелковое Арабатской стрелки, либо подрыв судна под иностранным флагом на одной-двух «минах страны-агрессора» на подходе к Мариуполю
.
Возможно ли, что такая провокация киевского режима окажется последней каплей, переполнившей чашу терпения политического руководства РФ?

…а рассуждения о «вероятностях» в стиле «случится – не случится», или «какова вероятность, что…» я оставлю «военным экспертам» и прочим политдеятелям, заботящимся о самопиаре.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments